Stade Oval Lingotto: Turin, Italie


Le stade Oval Lingotto de Turin est l’une des installations sportives utilisées lors des Jeux Olympiques d’Hiver de 2006. Ce projet a été le lauréat d’un concours de conception. En collaboration avec le bureau d’architecture Studio Zoppini, Deerns a été chargée de la conception de l’ensemble des services du bâtiment (ingénierie de fluides, réseaux, stratégie énergétique,…).

Ce projet a gagné le concours grâce à l’intégration des équipements et de solutions techniques du bâtiment, permettant de maintenir la patinoire digne des meilleurs athlètes au monde. Par ailleurs, le jury a également apprécié le fait que la courbe de la toiture, qui joue un rôle important dans l’entretien et maintenance optimales de la glace, ait une grande qualité esthétique.vLa piste de 400 m a été par la suite transformée en salle d’exposition.

Caractéristiques particulières

Parmi les aspects originaux de cet opération, on retrouve ses courbes réalisées avec un rayon de courbure optimal, et les solutions techniques adoptés pour maintenir la glace dans le meilleur état possible et à tout moment. La structure supporte un gros volume couvert par une toiture élancée et aérodynamique, qui s’incurve d’est en ouest.

Il est toujours difficile de travailler avec une architecture complexe telle que ce toit incurvé. Toutefois, l’urgence de la démarche était claire, puisque ce lieu devait abriter les Jeux olympiques d’hiver. La conception de l’éclairage, l’acoustique, la température, le champ visuel des spectateurs : tout devait être parfait ! Deerns est fière d’avoir ainsi participé aux Jeux Olympiques d’Hiver de 2006.